旬の筍メニュー! 筍の甘辛肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍(先の方) 2~3本分
- しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 150~200g
- 麺つゆ 大さじ3位
- 酒 大さじ1強
- ガムシロップ 1個
- 醤油 小さじ1くらい
- みりん 大さじ1弱
作り方
- 1 筍の先から7~8センチくらいを4等分に切り、麺つゆに漬け込み下味をつける
- 2 30分から1時間麺つゆに漬け込んだタケノコを薄切りの豚肉で巻き、フライパンに並べる。
- 3 油大さじ1弱くらいを上から全体にかけ、火をつけ、両面に焦げ目がつくくらい焼く。
- 4 両面に焦げ目がついたら、筍を漬けこんでいた麺つゆ、酒、ガムシロップ、醤油を入れ全体にからめるように炒め、水分がなくなってきたら、みりんを入れ、照りをつけ仕上げる。
きっかけ
実家から、また、タケノコをいっぱいもらってきたので、炊き込みご飯ばかりじゃ飽きちゃうのでいろいろアレンジ
おいしくなるコツ
筍を麺つゆにつけ、筍に下味をつけておく
- レシピID:1760021028
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- 筍の肉巻き
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