材料(2~3人分)
- 蒸しホタテ(生食用)
- 約100g
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- しょうが(千切り)
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にしょうゆ、みりん、酒、水を入れて煮立てる
-
- 2
-
- 1にしょうが、ホタテを入れ中火で煮る
-
- 3
-
- 煮汁が半量くらいになったら完成です
一度冷ますと味がより馴染むと思います
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
旬の生食用蒸しホタテが美味しそうだったのでお弁当&おつまみ用に作りました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません