材料(約4人分)
- 鷄むね肉(皮と脂を除いたもの)
- 2枚
- しょうゆ・酒※下味用
- 各大さじ1
- 梅干し
- 小さめ3個
- ポン酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 青しそ(千切り)
- 10枚
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- オリーブオイル(サラダ油でも)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鷄肉を薄めにそぎ切りして下味(しょうゆ、酒)を揉み込み10分ほどおいておく
-
- 2
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- 梅干しは種をとって包丁でたたき、ポン酢、みりん、水とあわせておく
-
- 3
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- 1に片栗粉をまぶし(ビニール袋を使用するとやりやすいです)、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く
-
- 4
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- 鷄肉に完全に火が通ったら2を加えてからめる
-
- 5
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- 汁気がなくなったら火を止めてしそを混ぜ、できあがりです♪
おいしくなるコツ
わりと酸っぱめになってます(^^;
梅干はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
鷄もも肉でも大丈夫ですが脂が出ると思うのでキッチンペーパーで除いてから5の工程を行ってください✿
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
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