簡単!鶏むね肉の梅しそポン酢焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
梅干とポン酢でさっぱり♪お弁当にも(*^-^*)

材料(約4人分)

鷄むね肉(皮と脂を除いたもの)
2枚
しょうゆ・酒※下味用
各大さじ1
梅干し
小さめ3個
ポン酢
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1
青しそ(千切り)
10枚
片栗粉
大さじ2~3
オリーブオイル(サラダ油でも)
少々

作り方

  1. 1
    鷄肉を薄めにそぎ切りして下味(しょうゆ、酒)を揉み込み10分ほどおいておく
  2. 2
    梅干しは種をとって包丁でたたき、ポン酢、みりん、水とあわせておく
  3. 3
    1に片栗粉をまぶし(ビニール袋を使用するとやりやすいです)、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く
  4. 4
    鷄肉に完全に火が通ったら2を加えてからめる
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止めてしそを混ぜ、できあがりです♪

おいしくなるコツ

わりと酸っぱめになってます(^^; 梅干はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m 鷄もも肉でも大丈夫ですが脂が出ると思うのでキッチンペーパーで除いてから5の工程を行ってください✿

きっかけ

お弁当用に(*^-^*)

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般しそ・大葉梅干し鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 フライパン すぐできる ヘルシー ダイエット 糖質制限 低糖質 夏バテ 疲労回復
料理名
鷄の梅ポン酢焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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