簡単!鶏むね肉の梅しそポン酢焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鷄むね肉(皮と脂を除いたもの) 2枚
- しょうゆ・酒※下味用 各大さじ1
- 梅干し 小さめ3個
- ポン酢 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 青しそ(千切り) 10枚
- 片栗粉 大さじ2~3
- オリーブオイル(サラダ油でも) 少々
作り方
- 1 鷄肉を薄めにそぎ切りして下味(しょうゆ、酒)を揉み込み10分ほどおいておく
- 2 梅干しは種をとって包丁でたたき、ポン酢、みりん、水とあわせておく
- 3 1に片栗粉をまぶし(ビニール袋を使用するとやりやすいです)、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼く
- 4 鷄肉に完全に火が通ったら2を加えてからめる
- 5 汁気がなくなったら火を止めてしそを混ぜ、できあがりです♪
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)
おいしくなるコツ
わりと酸っぱめになってます(^^; 梅干はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m 鷄もも肉でも大丈夫ですが脂が出ると思うのでキッチンペーパーで除いてから5の工程を行ってください✿
- レシピID:1760020866
- 公開日:2015/03/31
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- 料理名
- 鷄の梅ポン酢焼き
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