現在地

メレンゲ仕立ての卵かけごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1個

  • あったかいご飯

    お茶碗1杯

  • 卵かけ醤油(普通の醤油でOK)

    大さじ1弱

  • お好みで、味付け海苔やごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メレンゲ仕立ての卵かけごはん
  • 100円以下

メレンゲ状に泡立た白身でふわふわ卵かけごはん

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白を電動泡だて器で角がたつメレンゲを作る。
    (電動泡だて器がない場合は、泡だて器で手では大変なので、無い場合は、よく混ぜるだけでOK)

  • 2

    メレンゲとご飯を先に混ぜてもOKですが、ご飯が冷めるので、混ぜなくてもOK

  • 3

    お好みで沢庵を細かく刻んでのせてもOK

  • 4

    混ぜない場合は、あったかいご飯をお茶碗に盛りつけ、上からメレンゲをのせ、真ん中に卵黄をのせる。

  • 5

    ご飯とメレンゲを混ぜた場合は、お茶碗に盛りつけ卵黄を上にのせる。

  • 6

    ご飯とメレンゲ卵白、卵黄に醤油をかけ混ぜ合わせた後、お好みでゴマや味付け海苔、納豆をトッピングする。

  • 7

    アレンジ編

    ごはんの上に天かすなどをのせたり、野沢菜づけをのせたりそてもおいしいです。

きっかけ

いつもの卵かけご飯じゃなく変わったのを食べてみたかったから

おいしくなるコツ

角がたつくらい卵白を泡立てる。


電動の泡だて器がない時は、卵白とご飯を先によく混ぜた後、卵黄をのせてもいつもと違った卵かけご飯が食べられます。

レシピID: 1760020856

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵かけごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵かけごはんTKG朝ごはん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メレンゲ仕立ての卵かけごはんのページ上部へ