鷄むね肉のにんにくレモン醤油焼き✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚
- 酒・塩・こしょう※下味用
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- サラダ菜(他お野菜でもなくても◎)
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし下味の酒・塩・こしょうを揉み込んでおく
※写真は皮と脂を取り除いています
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- 2
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- ■☆を混ぜておく
■1の鷄肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋を使用するとよいかなと思います)
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイルをしいて2の鷄肉を焼く(中火で4~5分)
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- 4
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- 周りが白くなってきたらひっくりかえして裏面も焼く(3~4分)
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- 5
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- 鷄肉に完全に火が通ったら火を弱め、混ぜておいた☆を加えてよく絡めたら出来上がりです
おいしくなるコツ
鷄むね肉は皮付きでももも肉でも〇ですが脂が多く出るのでキッチンペーパーで除いてから☆を絡めるようにしてください(^人^)
きっかけ
鷄むね肉大好き夫の晩御飯です(*^-^*)