鷄むね肉のにんにくレモン醤油焼き✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鷄むね肉だけどしっとり♪ガッツリだけどさっぱり食べられます✿おつまみやお弁当にも◎です(´▽`)
みんながつくった数 139

材料(1~2人分)

鷄むね肉
1枚
酒・塩・こしょう※下味用
各少々
片栗粉
大さじ1強
☆しょうゆ
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆おろしにんにく
少々
オリーブオイル
少々
サラダ菜(他お野菜でもなくても◎)
4~5枚

作り方

  1. 1
    鷄肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにし下味の酒・塩・こしょうを揉み込んでおく

    ※写真は皮と脂を取り除いています
  2. 2
    ■☆を混ぜておく

    ■1の鷄肉に片栗粉をまぶす(ビニール袋を使用するとよいかなと思います)
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルをしいて2の鷄肉を焼く(中火で4~5分)
  4. 4
    周りが白くなってきたらひっくりかえして裏面も焼く(3~4分)
  5. 5
    鷄肉に完全に火が通ったら火を弱め、混ぜておいた☆を加えてよく絡めたら出来上がりです

おいしくなるコツ

鷄むね肉は皮付きでももも肉でも〇ですが脂が多く出るのでキッチンペーパーで除いてから☆を絡めるようにしてください(^人^)

きっかけ

鷄むね肉大好き夫の晩御飯です(*^-^*)

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理フライパン一つでできる
関連キーワード
鷄むね肉 簡単 お弁当
料理名
鷄むね肉のにんにくレモン醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 59 件)

2024/04/23 17:22
いつもあまりがちなレモン汁がたっぷり使えて嬉しいです♪さっぱり美味しくいただきました(*^O^*)
永遠の見習い主婦
レモン汁あまりがちですよね^ ^;美味しく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2023/12/02 10:46
下味に一晩漬け込んで作りました ニンニク醤油にレモンでコクもさっぱり感、胸肉なのにやわ〜☆ 胸肉苦手母も美味しいと箸進み♫ヘルシー美味レシピ感謝です(´∀`*)
きのう何食べた?
胸肉苦手なお母様も召し上がっていただけたのですね(涙)感激です⭐︎こちらこそお試しくださり美味しそうなお写真とご丁寧なコメントいつもありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする