カリカリじゃこかけ 小松菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 6~7株
- 油揚げ
- 大6枚
- じゃこ
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1強
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- アレンジ用 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 大きいサイズの油げを4等分に切る。
(炒めるので油抜きはしない)
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- 2
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- 小松菜を4~5センチくらいに切る。
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- 3
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- 熱したフライパンに油あげを入れ多少焦げ目がつくくらい焼く。
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- 4
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- 油揚げに焦げ目がついたら、小松菜の茎の部分を入れ、しんなりする位まで炒める。
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- 5
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- 茎の部分がしんなりしてきたら、顆粒だし、酒を入れ、全体に混ぜながら炒める。
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- 6
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- 小松菜の葉の部分を入れ、さらに炒め、しょうゆ、みりんを入れ仕上げる。
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- 7
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- 器に小松菜と油揚げを取り出す。
取り出したフライパンにじゃこを入れ、2、3分炒めてカリカリじゃこを作り、上からかける。
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- 8
- 食べ残しで残ってしまった場合のアレンジ
フライパンに卵を割り入れ、半十機程度に火が通った中に残ったのを入れさっと炒め、卵とじみたいにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしない。
きっかけ
油揚げと小松菜が冷蔵庫にあったから
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小松菜をささっと炒めました。