カリカリじゃこかけ 小松菜と油揚げの炒め物 レシピ・作り方

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Jrとmc
がんばって鉄分とカルシウムとっちゃおうメニュー!
小松菜をささっと炒めました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
6~7株
油揚げ
大6枚
じゃこ
150g
大さじ1
顆粒だし
大さじ1強
みりん
大さじ1強
しょうゆ
小さじ1弱
アレンジ用 卵
2個

作り方

  1. 1
    大きいサイズの油げを4等分に切る。

    (炒めるので油抜きはしない)
  2. 2
    小松菜を4~5センチくらいに切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油あげを入れ多少焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4
    油揚げに焦げ目がついたら、小松菜の茎の部分を入れ、しんなりする位まで炒める。
  5. 5
    茎の部分がしんなりしてきたら、顆粒だし、酒を入れ、全体に混ぜながら炒める。
  6. 6
    小松菜の葉の部分を入れ、さらに炒め、しょうゆ、みりんを入れ仕上げる。
  7. 7
    器に小松菜と油揚げを取り出す。

    取り出したフライパンにじゃこを入れ、2、3分炒めてカリカリじゃこを作り、上からかける。
  8. 8
    食べ残しで残ってしまった場合のアレンジ

    フライパンに卵を割り入れ、半十機程度に火が通った中に残ったのを入れさっと炒め、卵とじみたいにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしない。

きっかけ

油揚げと小松菜が冷蔵庫にあったから

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしちりめんじゃこフライパン一つでできる油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ カルシウム 鉄分
料理名
小松菜と油揚げの炒め物

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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