レンジでチンしてあえるだけ! えのきの明太子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのきたけ 1袋(200g)
- 明太子 50g位
- レモン汁 大さじ1
- あれば、刻みパセリまたは粉末パセリ 少々
作り方
- 1 明太子を腹から出し、ボールに入れ、レモン汁を混ぜる。
- 2 えのきたけの石づき部分を切り落とし、2等分に切り平らな皿の上に乗せ、かるくラップをし、電子レンジに入れ、600Wで2分30秒くらい加熱する。
- 3 手順1の明太子の中にレンジでチンしたえのきたけを入れ、全体に明太子がからむよう混ぜ合わせる。
- 4 器に盛り、あれば彩りで刻みパセリをかける。
きっかけ
えのきたけと明太子が冷蔵庫にあったから
おいしくなるコツ
明太好みの味付けですが、お好みでみりんを小さじ1くらい入れてもおいしいです。
- レシピID:1760020641
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- 料理名
- えのきたけの明太子和え
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/09/01 19:19かねふくの辛子明太ばらこを使いました。量は調整しましたが、簡単でした。レモン汁を使うのは意外でした。
-
sigel82023/10/02 17:46超簡単で超美味しいレシピありがとうございます!パセリの代わりに大葉のせてみました。我が家の定番メニューになりそうです♪
-
eina2021/07/01 20:06簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ぽよ子2021/04/15 19:17とても簡単なのに美味しかったです!おつまみにもオススメです☆
ご飯のお供に!
えのきたけをレンジでチンして明太子と和えるだけ