蒸し白菜のポン酢和え レシピ・作り方

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Jrとmc
白菜を蒸してポン酢であえただけ!
みんながつくった数 16

材料(2人分)

白菜(小さめのもの使用)
10枚
大さじ1
ポン酢
大さじ2~3
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    白菜を縦に3~4センチ幅に切る。
    大きな葉の場合は縦に2つに切ってから切る。
  2. 2
    フライパンに白菜を入れ、酒をふりかけ、5分位、弱火で加熱する。

    (レンジで加熱も可)
  3. 3
    白菜が蒸し上がったら、水分を飛ばしながら、ポン酢を入れさっと和え、火を止める。
  4. 4
    器に盛り付け上からたっぷりの鰹節をかける。

おいしくなるコツ

蒸した時の水分がほぼなくなってからポン酢を合わせる。

きっかけ

白菜でもう一品

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)ポン酢
関連キーワード
白菜 ポン酢 鰹節 もう一品
料理名
蒸し白菜のかつおポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/01 13:36
おいしかったです。
きのう
2022/10/13 08:39
白菜がたくさんあったので助かりました。 美味しかったです。
ぽに子0018

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