シリコンスチーマーで✿しょうが醤油蒸し鷄 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
レンジで簡単♫お弁当にも(^-^)
※写真は付け合せにキャベツとにんじんの千切りサラダを添えてあります
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鷄むね肉(皮と余分な脂を除いたもの)
1枚(約280g)
少々
しょうゆ
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鷄肉は暑い部分に包丁で切り込みを入れ厚みを均等にし
  2. 2
    スティック状に切る
  3. 3
    シリコンスチーマーに2、酒、しょうゆ、おろししょうがを加え鷄肉に吸わせるようによく手でもみこむ

    →10分ほどおく
  4. 4
    3をレンジ600Wで5分加熱

    →取り出したら上下を返すように鷄肉をひと混ぜし蓋をして粗熱がとれるまで置いておく
  5. 5
    付け合せの野菜と共にお皿に盛って出来上がりです

おいしくなるコツ

レンジ加熱後はとても熱いので火傷をしないように気をつけてくださいね✿ 鷄肉の大きさによって異なってくると思うので様子をみながら加熱時間を調整してくださいm(_ _)m

きっかけ

お弁当用に(^-^)

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏シリコンスチーマーで作る肉のおかず簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
レンジ 鷄胸肉 簡単 お弁当
料理名
蒸し鷄

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/30 18:29
明日のお弁当用に作りました^ ^ 年末年始も塾弁があるので、レンジでできるメニュー、ありがたいでーす! ありがとう☆
たんさん娘
年末年始もお弁当作りお疲れ様ですm(_)mレンジでできるおかずは便利ですよね♪こちらこそとっても嬉しいレポに大感激です☆どうもありがとう♥よいお年を~(^-^)
2015/11/28 17:18
夜ご飯の支度の時、余った半分の鶏肉でお弁当用に作りました。すごく簡単にできて、とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした♪
メリッコ
照りってりでとってもおいしそう♥背後のおかずさん達も気になります~(^q^)素敵なお弁当に加えていただけてとても嬉しいです♪素敵なWレポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする