シリコンスチーマーで✿しょうが醤油蒸し鷄 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄むね肉(皮と余分な脂を除いたもの)
- 1枚(約280g)
- 酒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鷄肉は暑い部分に包丁で切り込みを入れ厚みを均等にし
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- 2
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- スティック状に切る
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- 3
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- シリコンスチーマーに2、酒、しょうゆ、おろししょうがを加え鷄肉に吸わせるようによく手でもみこむ
→10分ほどおく
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- 4
- 3をレンジ600Wで5分加熱
→取り出したら上下を返すように鷄肉をひと混ぜし蓋をして粗熱がとれるまで置いておく
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- 5
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- 付け合せの野菜と共にお皿に盛って出来上がりです
おいしくなるコツ
レンジ加熱後はとても熱いので火傷をしないように気をつけてくださいね✿
鷄肉の大きさによって異なってくると思うので様子をみながら加熱時間を調整してくださいm(_ _)m
きっかけ
お弁当用に(^-^)
※写真は付け合せにキャベツとにんじんの千切りサラダを添えてあります