たらのムニエル レモンバター醤油ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- タラの切り身 4切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1強
- バター 20g
- レモン汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1弱
作り方
- 1 タラの切り身に塩コショウをし、茶こしで両面に小麦粉を軽くつける。
-
2
バター10gをフライパンに入れ、火をつける。
バターがとけたら、タラを入れ両面こんがりと焼く。
注意:熱したフライパンにバターを入れないこと - 3 焼き上がったら、皿に取り出す。
- 4 タラの切り身を取りだしたフライパンに残りのバター10gを入れ、とけたら、レモン汁と醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 皿に盛り付けたタラの上からレモンバター醤油をかける。
きっかけ
醤油バターでもおいしいが、レモンを入れてさっぱりさせました。
おいしくなるコツ
魚を焼く時、バターを使う場合は、冷たいフライパンにバターを入れてから火をつける。
- レシピID:1760020358
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- タラのムニエル
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つくったよレポート(3件)
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サン・フラワー2023/02/08 19:32美味しくて子供達から好評でした!またリピさせて頂きます
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おにぎり太郎2019/03/31 20:42美味しく出来ました!
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sakoto20152018/03/07 20:41酸っぱいのが苦手な家族のために、しょう油とレモン汁の量を反対にしました。レモンを入れると美味しくて、とても好評でした。
白身魚の他にもサーモンにもぴったり!