蒸し白菜のカリカリベーコンのせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 クッキングペーパーの上に白菜をのせ、顆粒だしを上からふりかける。
- 3 クッキングペーパーの4つ角を真ん中で止めるように包み、フライパンに入れ、水(200ml位)を入れ蓋をして、中火で10分程度蒸す。(蒸し時間は火の通り具合を見て調整)
- 4 ベーコンを1センチ幅に切る。
- 5 油をひかないで、フライパンを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。(出てきた油は、クッキングペーパーなどで取り除く)
- 6 蒸し上がった白菜の上に油を切ったベーコンをのせる。
- 7 食べる直前にポン酢をかける。
きっかけ
白菜を鍋以外で1品料理にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
蒸す時に顆粒だしふりかけたら、全体に混ぜる。 蒸した後水分が出るので、水分を捨てて、ベーコンの油ごとで混ぜてよい。
- レシピID:1760020331
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 蒸し白菜
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v(。・・。)るん♪03942015/02/20 09:52頂き物の紫白菜で作りました。
カリカリベーコンがアクセントになってて、美味しかったです❤
蒸した白菜にカリカリに炒めたベーコンのせるだけ!
お好みでポン酢をかけて召し上がれ!