蒸し白菜のカリカリベーコンのせ レシピ・作り方

蒸し白菜のカリカリベーコンのせ
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
簡単時短メニュー!
蒸した白菜にカリカリに炒めたベーコンのせるだけ!
お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

材料(2~3人分)

  • 白菜 数枚
  • 顆粒だし 大さじ1
  • ハーフベーコン 2パック(70~80g)
  • ポン酢 大さじ1~2(お好み量)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 クッキングペーパーの上に白菜をのせ、顆粒だしを上からふりかける。
  3. 3 クッキングペーパーの4つ角を真ん中で止めるように包み、フライパンに入れ、水(200ml位)を入れ蓋をして、中火で10分程度蒸す。(蒸し時間は火の通り具合を見て調整)
  4. 4 ベーコンを1センチ幅に切る。
  5. 5 油をひかないで、フライパンを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。(出てきた油は、クッキングペーパーなどで取り除く)
  6. 6 蒸し上がった白菜の上に油を切ったベーコンをのせる。
  7. 7 食べる直前にポン酢をかける。

きっかけ

白菜を鍋以外で1品料理にしようと思って作りました。

おいしくなるコツ

蒸す時に顆粒だしふりかけたら、全体に混ぜる。 蒸した後水分が出るので、水分を捨てて、ベーコンの油ごとで混ぜてよい。

  • レシピID:1760020331
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるポン酢ベーコン蒸し鍋
関連キーワード
白菜 蒸し料理 ベーコン
料理名
蒸し白菜
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/02/20 09:52
    蒸し白菜のカリカリベーコンのせ
    頂き物の紫白菜で作りました。
    カリカリベーコンがアクセントになってて、美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る