白菜とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

白菜とベーコンの蒸し焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
弱火で、じっくり時間をかけて蒸し焼き!
白菜の甘さとベーコンの塩加減で素材のおいしさを楽しむもよし、醤油を加えてもよし!

材料(4人分)

  • 白菜 半玉
  • ハーフベーコン 2~3パック
  • お好みで醤油 大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜を3㎝くらいにざく切りにする。

    ベーコンも3センチ幅くらいの大きめに切る。
  2. 2 フライパンに油などをひかないで、白菜とベーコンを入れ、塩コショウを振り、蓋をして火をつけ、10分ほど加熱する。
  3. 3 10分したら、全体にひっくり返すように混ぜ、白菜に火を通す。
  4. 4 白菜から水分が出て、水っぽくなっていたら、片栗粉を直接ふりかけ、混ぜ合わせる。
    片栗粉の量は、水分の量で微調整。

    とろみのようになったらうちわに盛り付ける。
  5. 5 白菜を3㎝くらいに輪切りにし、周りにベーコンをまきつけ、フライパンで両面個べ目がつくくらい焼きあげ、白菜ステーキとして食べてもおいしい

きっかけ

白菜丸ごとステーキの材料で惣菜風にしてみた!

おいしくなるコツ

ちょっと焦げ目がつくくらいでもよい。 じっくり火を通す。ことで白菜が甘く仕上がる。

  • レシピID:1760020234
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め簡単夕食フライパン一つでできるベーコン
関連キーワード
白菜 ベーコン フライパン 蒸し焼き
料理名
白菜とベーコンの蒸し焼き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る