白菜とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜を3㎝くらいにざく切りにする。
ベーコンも3センチ幅くらいの大きめに切る。 - 2 フライパンに油などをひかないで、白菜とベーコンを入れ、塩コショウを振り、蓋をして火をつけ、10分ほど加熱する。
- 3 10分したら、全体にひっくり返すように混ぜ、白菜に火を通す。
-
4
白菜から水分が出て、水っぽくなっていたら、片栗粉を直接ふりかけ、混ぜ合わせる。
片栗粉の量は、水分の量で微調整。
とろみのようになったらうちわに盛り付ける。 - 5 白菜を3㎝くらいに輪切りにし、周りにベーコンをまきつけ、フライパンで両面個べ目がつくくらい焼きあげ、白菜ステーキとして食べてもおいしい
きっかけ
白菜丸ごとステーキの材料で惣菜風にしてみた!
おいしくなるコツ
ちょっと焦げ目がつくくらいでもよい。 じっくり火を通す。ことで白菜が甘く仕上がる。
- レシピID:1760020234
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- 白菜とベーコンの蒸し焼き
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白菜の甘さとベーコンの塩加減で素材のおいしさを楽しむもよし、醤油を加えてもよし!