現在地
野菜  > 
白菜  > 

白菜とベーコンの蒸し焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    半玉

  • ハーフベーコン

    2~3パック

  • お好みで醤油

    大さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ1弱

  • 塩コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とベーコンの蒸し焼き
  • 300円前後

弱火で、じっくり時間をかけて蒸し焼き!
白菜の甘さとベーコンの塩加減で素材のおいしさを楽しむもよし、醤油を加えてもよし!

作り方

  • 1

    白菜を3㎝くらいにざく切りにする。

    ベーコンも3センチ幅くらいの大きめに切る。

  • 2

    フライパンに油などをひかないで、白菜とベーコンを入れ、塩コショウを振り、蓋をして火をつけ、10分ほど加熱する。

  • 3

    10分したら、全体にひっくり返すように混ぜ、白菜に火を通す。

  • 4

    白菜から水分が出て、水っぽくなっていたら、片栗粉を直接ふりかけ、混ぜ合わせる。
    片栗粉の量は、水分の量で微調整。

    とろみのようになったらうちわに盛り付ける。

  • 5

    白菜を3㎝くらいに輪切りにし、周りにベーコンをまきつけ、フライパンで両面個べ目がつくくらい焼きあげ、白菜ステーキとして食べてもおいしい

きっかけ

白菜丸ごとステーキの材料で惣菜風にしてみた!

おいしくなるコツ

ちょっと焦げ目がつくくらいでもよい。
じっくり火を通す。ことで白菜が甘く仕上がる。

レシピID: 1760020234

公開日:2015.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とベーコンの蒸し焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜とベーコンの蒸し焼きのページ上部へ