煮しめ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
お正月なので、見映えも綺麗に☆☆

材料(8~10人分)

鶏もも肉
1枚
絹さや(いんげん)
10枚程度
蒟蒻
1枚
里芋
7~8個
ごぼう
1/2本
蓮根
1本
たけのこ(水煮)
200g程度
人参
1本
椎茸
3~4枚
サラダ油
大さじ1
※酒
大さじ1/2
※醤油
大さじ1/2
だし汁(あご出汁パック使用)
600~700cc
★砂糖
大さじ4~5
★醤油
大さじ4~5
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい一口サイズに切り揃えます。
    (可能なら蒟蒻は手綱蒟蒻に、人参や蓮根は飾り切りにします。)
  2. 2
    鶏もも肉は※をまぶし、下味を付けておきます。
  3. 3
    絹さや(いんげん)は塩茹でし、飾りつけ易い長さに切っておきます。
  4. 4
    蒟蒻は下茹でしておきます。
  5. 5
    鍋でサラダ油を温め、鶏もも肉を炒め、表面が白っぽくなったら一旦取り出しておきます。
  6. 6
    5にサラダ油を追加し、3と5以外の具材を入れて、さっと油が馴染む程度に炒めます。
  7. 7
    6にだし汁と5を加えて、20~25分程煮ます。
  8. 8
    灰汁を取り除き、★を加えて更に20~30分煮込んだら、絹さやorいんげんを添えて出来上がり♪

きっかけ

お正月に煮物を手作りしたくて・・・ 売り切れの品が多く、我が家は彩りにいんげんを使用。。。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のおせち料理簡単おせち料理その他の煮物筑前煮
関連キーワード
煮物 和食 簡単 美味しい
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする