白菜と塩ひじきのお漬物(≧∇≦) レシピ・作り方

白菜と塩ひじきのお漬物(≧∇≦)
  • 約15分
  • 100円以下
りぽひめ
りぽひめ
ボウルでほったらかしです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 塩ひじき 大さじ3
  • 昆布だし 粉末 小さじ1
  • 粗塩 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を芯と葉に分けて、1センチ幅に切ります。
    ボウルに芯と粗塩を入れて手で揉みます。
  2. 2 30秒ほど揉んだら五分ほったらかします。

    葉を加えてまた30秒ほど揉みます。
  3. 3 待て5分経ったら、ザルに入れて塩をサッと洗い流します。分量外のお水で。
  4. 4 絞ったらまたボウルに移して、昆布だし、塩ひじきを加えて和えたら出来上がりです。

きっかけ

旦那さんの大好物。

おいしくなるコツ

先に粗塩でしんなりさせて水気をきること。

  • レシピID:1760019918
  • 公開日:2014/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る