もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物 レシピ・作り方

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Jrとmc
捨てちゃうのもったいないから1品

胸肉の皮をカリカリに炒め、大根の皮と一緒に炒めて、1品
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏肉の皮
1枚分
大根の皮(あれば大根の葉も)
約1本分くらい
醤油
小さじ2(10cc)位
大さじ1(15cc)位
みりん
小さじ2(10cc)位
顆粒だし
小さじ1
生姜(粉末またはおろし)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    大根の皮を千切りにする。
  2. 2
    鶏肉の皮を5ミリ幅程度に細かく切る。
    雪平鍋に鶏の皮を入れ炒める。
    (鳥の皮から油が出るので油は入れない。
  3. 3
    鶏皮が鍋にくっつかないように気べらなどで混ぜながら、カリカリに炒め、大根の皮を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    酒、顆粒だしを入れ炒め、醤油を入れ、味付けし、あれば大根の葉を入れ、みりんを加え、仕上げる。
    鶏の臭みが気になる時は、生姜を入れる。

おいしくなるコツ

鶏皮をカリカリに炒めたほうがおいしい。 鶏皮から、油が出るので油は使わない。

きっかけ

鶏肉の皮を取ったものを捨てるのがもったいなかったから

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
鶏皮 大根の皮 もったいない 炒め物
料理名
鶏皮と大根の皮の炒め物

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/09 12:17
ごまかけてみました
sachikosakaki
レポート&コメントありがとうございます。
2017/12/24 14:51
冷凍庫の鶏皮と、鰤大根の残り皮で作りました。 どちらも有効に活用できて良かったです。にんじんと唐辛子も加えてあります。 ご馳走様でした(^^♪
夏はぜ
レポート&コメントありがとうございます。

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