もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物 レシピ・作り方

もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
捨てちゃうのもったいないから1品

胸肉の皮をカリカリに炒め、大根の皮と一緒に炒めて、1品

材料(1~2人分)

  • 鶏肉の皮 1枚分
  • 大根の皮(あれば大根の葉も) 約1本分くらい
  • 醤油 小さじ2(10cc)位
  • 大さじ1(15cc)位
  • みりん 小さじ2(10cc)位
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 生姜(粉末またはおろし) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 大根の皮を千切りにする。
  2. 2 鶏肉の皮を5ミリ幅程度に細かく切る。
    雪平鍋に鶏の皮を入れ炒める。
    (鳥の皮から油が出るので油は入れない。
  3. 3 鶏皮が鍋にくっつかないように気べらなどで混ぜながら、カリカリに炒め、大根の皮を入れ、さらに炒める。
  4. 4 酒、顆粒だしを入れ炒め、醤油を入れ、味付けし、あれば大根の葉を入れ、みりんを加え、仕上げる。
    鶏の臭みが気になる時は、生姜を入れる。

きっかけ

鶏肉の皮を取ったものを捨てるのがもったいなかったから

おいしくなるコツ

鶏皮をカリカリに炒めたほうがおいしい。 鶏皮から、油が出るので油は使わない。

  • レシピID:1760019901
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
関連キーワード
鶏皮 大根の皮 もったいない 炒め物
料理名
鶏皮と大根の皮の炒め物
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sachikosakaki
    sachikosakaki
    2019/09/09 12:17
    もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物
    ごまかけてみました
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/12/24 14:51
    もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物
    冷凍庫の鶏皮と、鰤大根の残り皮で作りました。
    どちらも有効に活用できて良かったです。にんじんと唐辛子も加えてあります。
    ご馳走様でした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る