もったいない!鶏皮と大根の皮の炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉の皮 1枚分
- 大根の皮(あれば大根の葉も) 約1本分くらい
- 醤油 小さじ2(10cc)位
- 酒 大さじ1(15cc)位
- みりん 小さじ2(10cc)位
- 顆粒だし 小さじ1
- 生姜(粉末またはおろし) 小さじ1弱
作り方
- 1 大根の皮を千切りにする。
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2
鶏肉の皮を5ミリ幅程度に細かく切る。
雪平鍋に鶏の皮を入れ炒める。
(鳥の皮から油が出るので油は入れない。 - 3 鶏皮が鍋にくっつかないように気べらなどで混ぜながら、カリカリに炒め、大根の皮を入れ、さらに炒める。
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4
酒、顆粒だしを入れ炒め、醤油を入れ、味付けし、あれば大根の葉を入れ、みりんを加え、仕上げる。
鶏の臭みが気になる時は、生姜を入れる。
きっかけ
鶏肉の皮を取ったものを捨てるのがもったいなかったから
おいしくなるコツ
鶏皮をカリカリに炒めたほうがおいしい。 鶏皮から、油が出るので油は使わない。
- レシピID:1760019901
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根100円以下の節約料理
- 料理名
- 鶏皮と大根の皮の炒め物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sachikosakaki2019/09/09 12:17ごまかけてみました
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夏はぜ2017/12/24 14:51冷凍庫の鶏皮と、鰤大根の残り皮で作りました。
どちらも有効に活用できて良かったです。にんじんと唐辛子も加えてあります。
ご馳走様でした(^^♪
胸肉の皮をカリカリに炒め、大根の皮と一緒に炒めて、1品