ブロッコリーとイカのマヨネーズ醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、電子レンジの葉野菜で加熱し、水にさらした後ざるにあげておく
(600Wで1分位加熱する。硬めに仕上げるのが理想です。)
鍋で茹でてもOK -
2
解凍したロールイカに切れ目を入れた後、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ1分ほど茹でる。
ざるに上げた後、酒と顆粒だしをかけ、下味をつける。
(熱いうちにするのが良い) - 3 フライパンを熱し、油を塗ったら、イカを入れさっと炒め、ブロッコリーを加えて、塩コショウを振り、さらに炒め、醤油マヨネーズを加え、全体にからめたら、火を止め、器に盛り付ける。
- 4 お好みで、七味唐辛子をふりかける。
きっかけ
イカとマヨネーズ醤油の相性がピッタリで、ブロッコリーとも相性ピッタリだから!
おいしくなるコツ
辛いのが大丈夫なら、七味唐辛子をふりかけるとおつまみ! イカに下味をつけているので、醤油とマヨネーズは少なめでもいい!
- レシピID:1760019846
- 公開日:2014/12/03
関連情報
レポートを送る
2 件
冷凍ロールイカを一旦茹でた後、ブロッコリーと一緒に炒めるだけ
マヨネーズ醤油がぴったり!
七味をふれば、ちょっと大人のおつまみに