紫水菜のごまマヨあえ レシピ・作り方

紫水菜のごまマヨあえ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
とても美しい紫色の水菜。サッとマヨネーズとゴマ出会えました

材料(3人分)

  • 紫水菜 150g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 黄柚子の皮 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 水菜は株元を切り取り、4cm長さに切る
  2. 2 沸騰したお湯に塩(ひとつまみ)を加え①の水菜を入れサッと茹で、ザルに上げ流水に晒し、水気を絞る
  3. 3 全ての材料をボウルに入れ全体を和えれば完成です

きっかけ

めずらしい紫の水菜を頂いたので、柚子を使って綺麗な色合いに仕上げたかった

おいしくなるコツ

普通の水菜でもお作りいただけます。 水菜は株元に泥が残りやすいので、良く洗い泥を落として下さい

  • レシピID:1760019808
  • 公開日:2014/11/28
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