さつまいものはちみつミカン煮✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 145g
- 水 100cc
- ハチミツ 大さじ1/2
- ミカン果汁(小さめのミカン1個分) 50cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗ってから1cm厚さに切り水にさらす
-
2
鍋に水気を切ったさつまいも、水、ハチミツ、ミカン果汁、塩を入れて蓋をし中火弱で7~8分煮る
※煮立ったら弱火にしてことこと煮てください - 3 楊枝がすっと入るくらいまで煮たら火を止めてそのまま冷ます
-
4
左下です。
隙間埋めに良いですよ♪
きっかけ
実家で生ったミカンをたくさんもらったので。 お弁当用に作りました(^-^)
おいしくなるコツ
ハチミツの量はお好みで加減をしてくださいねm(_ _)m
- レシピID:1760019750
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- 料理名
- さつまいものミカン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572015/04/22 18:55甘さ控えめですね。お弁当にもグー。みかん缶の果汁がリサイクルできました。