卵を卵黄と卵白に分ける。
(卵を器に割り、手で卵黄のみを取り崩さないように卵白と分ける)
実風容器に、しょうゆとみりんを入れ、かき混ぜた中に、卵黄を入れ、蓋をし、冷蔵庫に1晩入れておく(6時間以上)
1晩位、醤油液に漬け込むと卵黄かちょっと固まった感じになるので、温かいご飯などにのせてた食べる。
漬け込み時間によって卵黄の硬さが変わるので、いろいろ楽しめます
卵を特売でいっぱい買ってきたから
卵かけご飯醤油があれば、そのまま漬け込んでもおいしいがちょっと濃いめになります。
漬け込み時間が短いと柔らかくとろっとしていたり、長いと固形化した感じになるので、時間を替えていろいろ楽しめます。
レシピID: 1760019734
公開日:2014.11.27
2020.10.25
2020.01.14
2019.11.04
2019.08.19
© Rakuten, Inc.