朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け レシピ・作り方

朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
簡単!
シンプルがけどおいしい!
しょうゆとみりん1対1の液に1晩漬け込むだけ
濃厚な黄身が絶品!

材料(卵4個人分)

  • 卵黄 4個
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。

    (卵を器に割り、手で卵黄のみを取り崩さないように卵白と分ける)
  2. 2 実風容器に、しょうゆとみりんを入れ、かき混ぜた中に、卵黄を入れ、蓋をし、冷蔵庫に1晩入れておく(6時間以上)
  3. 3 1晩位、醤油液に漬け込むと卵黄かちょっと固まった感じになるので、温かいご飯などにのせてた食べる。

    漬け込み時間によって卵黄の硬さが変わるので、いろいろ楽しめます

きっかけ

卵を特売でいっぱい買ってきたから

おいしくなるコツ

卵かけご飯醤油があれば、そのまま漬け込んでもおいしいがちょっと濃いめになります。 漬け込み時間が短いと柔らかくとろっとしていたり、長いと固形化した感じになるので、時間を替えていろいろ楽しめます。

  • レシピID:1760019734
  • 公開日:2014/11/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵その他の卵料理
料理名
卵黄の醤油漬け
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • yururuma
    yururuma
    2022/04/03 21:48
    朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
    濃厚でとろとろなTKGでした!ごちそうさまでした!
  • pankonyan
    pankonyan
    2021/06/14 22:12
    朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
    リッチな卵かけご飯でございました。美味しかったですー。レシピをありがとうございました(*^^*)
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/05/26 20:10
    朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
    美味しく頂きました
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/04/14 18:25
    朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
    半日ほど漬けてこってりで頂きました。美味しかったです!簡単だしまた作りたいと思います~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る