現在地

朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料卵4個人分

  • 卵黄

    4個

  • 醤油

    50ml

  • みりん

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬け
  • 100円以下

簡単!
シンプルがけどおいしい!
しょうゆとみりん1対1の液に1晩漬け込むだけ
濃厚な黄身が絶品!

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。

    (卵を器に割り、手で卵黄のみを取り崩さないように卵白と分ける)

  • 2

    実風容器に、しょうゆとみりんを入れ、かき混ぜた中に、卵黄を入れ、蓋をし、冷蔵庫に1晩入れておく(6時間以上)

  • 3

    1晩位、醤油液に漬け込むと卵黄かちょっと固まった感じになるので、温かいご飯などにのせてた食べる。

    漬け込み時間によって卵黄の硬さが変わるので、いろいろ楽しめます

きっかけ

卵を特売でいっぱい買ってきたから

おいしくなるコツ

卵かけご飯醤油があれば、そのまま漬け込んでもおいしいがちょっと濃いめになります。

漬け込み時間が短いと柔らかくとろっとしていたり、長いと固形化した感じになるので、時間を替えていろいろ楽しめます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1760019734

公開日:2014.11.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ヤスのり子
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 桜mama

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵黄の醤油漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵かけごはん味卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲朝のご飯のお供! 黄身の醤油漬けのページ上部へ