味噌煮込み 大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふろふき大根(下茹で大根でもOK) 4個
- ふろふき大根の汁(無ければ水) 300から400ml位
- 肉味噌 半カップくらい(100gくらい)
- 茹で卵 4個
- 味付け調整用赤味噌 大さじ1~2
作り方
-
1
残っていたふろふき大根の鍋に残った肉味噌を入れ、中火で30分くらい煮る。
汁が少ない場合は、水を足す。
味付け調整で薄かったりしたら、赤みそを入れ調整する - 2 卵を茹でて茹で卵を作りからを剥いておく。
- 3 手順1で火にかけた大根の水分が半分くらいになるまで煮たら、器に盛り、茹で卵を半分に切って添える
きっかけ
味噌煮込みの大根がおいしいから、残り物をアレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、30分ほど煮た後、火を切ってしばらく(できれば1晩位)置いておくと味がしみ込んでおいしい
- レシピID:1760019678
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みおでん
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