豚肉とほうれん草のポパイ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬の栄養満点あったか鍋

材料(2,3人分)

豚肉(スライス)
300g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1コ
エノキ
150g
ほうれん草
1束
☆だし汁
700cc
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/3~1

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を混ぜあわせておく(塩で味は調整して下さい)
  2. 2
    白菜はざく切り。ほうれん草は4cm長さ、エノキは石づきを取り1/2長さ、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    土鍋にだし汁を入れ、食卓でコンロにかけ、白菜の芯の部分を入れ煮立ったら、豚肉などお好きな材料を入れながらどうぞ

おいしくなるコツ

だし汁は面倒であれば、麺つゆなどを使って頂いても結構です。シメは中華そば、お雑炊、おうどんなどどれでも美味しいです

きっかけ

寒かったので、今シーズンの初鍋です

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする