ネギの味噌かつお節 レシピ・作り方

ネギの味噌かつお節
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯との相性もいいですよ

材料(3,4人分)

  • ネギ 250g
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 10g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 みりんと味噌を合わせ混ぜあわせておく
  2. 2 ネギは根本と先を切り取り、茎の部分は2cm長さ、青い部分は4cm長さにする
  3. 3 フライパンにごま油を入れ火にかける。フライパンが温まったら、ネギの白い部分を入れ強火で1分ほど炒める
  4. 4 葉の部分も加え1,2分炒め全体がくったりとしたら①を入れ混ぜ合わせる
  5. 5 かつお節も加え混ぜ合わせ、火を止める

きっかけ

ネギを頂いたのですが、薬味にするには硬すぎたので考えました

おいしくなるコツ

ネギから出た水分が多い場合は、味噌を入れる前にペーパーなどで拭きとって下さい。

  • レシピID:1760019626
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る