キーマカレー風オクラ入りとろねばカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、マイタケを粗めのみじん切りにする。豚小間切り肉を粗めのミンチにする。(初めからミンチ肉を使ってもよい)
- 2 オクラを薄目の輪切りにしておく。
- 3 鍋に手順1で切った食材と水、コンソメブイヨンを入れて、火をつけ煮る。(食材を油で炒めない)
- 4 野菜などが煮えたら、カレールーを入れさらに煮込む。
- 5 最後にオクラを入れたら火を止める
-
6
鍋にお湯を沸かし、一旦器に割り入れた卵をそっと流し入れ、半熟卵を作る。
(フライパンで半熟目玉焼きを作ってもよい) - 7 皿にご飯を入れ、お蔵入りカレーをかけ、半熟卵をのせたら出来上がり。
きっかけ
ピーマン入りのキーマカレー風のカレーを作ろうと思ったら、子供たちが苦手なので、ちょうど合ったオクラを入れてみました。
おいしくなるコツ
オクラを入れたら煮すぎない 水分は少なめ トロネバにはなりませんが、オクラをピーマンにしてもおいしいです。
- レシピID:1760019403
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- オクラいっぱいとろねばカレー
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オクラの代わりにピーマンを入れたら、とろねばなくなってキーマカレー風になります。