鍋のだしを買わなくても美味しいだしの作り方 レシピ・作り方

鍋のだしを買わなくても美味しいだしの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
かのやはんや
かのやはんや
たまには我が家の味が美味しいもの‼︎鍋に入れて火をつけだしを取れば自慢の味の完成

材料(5人分)

  • 鶏ガラ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • りんご 中1個
  • ☆味醂 大さじ3
  • ☆薄口醤油 大さじ3
  • 4.5リットル
  • 出し昆布 30㎝くらい
  • 濃い口醤油 250ml 好みで調節

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむく、鶏ガラとりんごはさっと洗う
  2. 2 大鍋にりんご、玉ねぎ、鶏ガラ、水を入れて時々アクを取りながら
  3. 3 5時間くらい煮込んでだしがらを網で漉してスープの出来上がりです
  4. 4 ここで☆の調味料を入れてお好みの味に仕上げます。あとは野菜など入れてスープごと食べて下さい

きっかけ

市販のだしでは旨味が足りない気がしてこれだと野菜やお肉を一緒に煮るので更に旨味が倍になりスープまでみんな飲んでくれます

おいしくなるコツ

アクを取りながら気長に煮る

  • レシピID:1760019340
  • 公開日:2014/10/09
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カテゴリ
その他のスープ玉ねぎりんご
料理名
自家製鍋スープ
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