れんこんの明太子詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単で美味しいおつまみになりました。

材料(2人分)

れんこん
5㎝~
明太子
1腹
マヨネーズ
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き1cm幅に切ります。
    れんこんの穴と穴の間に切り込みを入れて花形にします。
    沸騰したお湯で茹で、ざるに上げて粗熱を取ります。
  2. 2
    明太子は薄皮をとり、ほぐしてマヨネーズと和えておきます。
    蓮根の穴に明太子を詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大きめのれんこんで作りました。 小さいともっときれいな花形になると思います。 あく抜きはしていません。気になる方は酢水にさらしてあく抜きをしてください。

きっかけ

微妙に余ってしまったれんこんでおつまみを作ってみました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
れんこん明太子
料理名
れんこんの明太子詰め

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする