かぼちゃの塩蒸し レシピ・作り方

かぼちゃの塩蒸し
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
かぼちゃそのものの味が楽しめます。

材料(4~人分)

  • かぼちゃ 1/4個(600g)
  • 適量
  • 鍋の1cmくらいまで

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとり、食べやすい大きさに切ります。
    鍋に入れて、全体に塩をパラパラ振って30分位置きます。
    かぼちゃから水分がでます。
  2. 2 鍋に水を1cm位まで入れ、蓋をして、最初は中火で煮ます。
    水が煮立ったら、弱火にして蒸し煮にします。
    かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋を開けてそのまま冷まします。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

道の駅のおばさんに教えてもらいました。 甘いかぼちゃは塩蒸しが一番美味しいそうです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、時々お鍋を揺すってください。 水の量は少ないかな?位がちょうど良いと思います。

  • レシピID:1760019283
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの蒸し煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2021/09/24 09:25
    かぼちゃの塩蒸し
    今まで味醂や砂糖を使っていたのって・・・なんだったの?
    塩だけで、こんない美味しく出来るなんて、びっくりです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/11/09 13:24
    かぼちゃの塩蒸し
    こんにちわ♪塩蒸しにすると、カボチャの本来の味が楽しめますね (^_^)
    ホクホクのカボチャが美味しかったです♪
    シンプルな味は最高ですね☆
    ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る