かぼちゃの塩蒸し レシピ・作り方
材料(4~人分)
- かぼちゃ 1/4個(600g)
- 塩 適量
- 水 鍋の1cmくらいまで
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタをとり、食べやすい大きさに切ります。
鍋に入れて、全体に塩をパラパラ振って30分位置きます。
かぼちゃから水分がでます。 -
2
鍋に水を1cm位まで入れ、蓋をして、最初は中火で煮ます。
水が煮立ったら、弱火にして蒸し煮にします。
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、蓋を開けてそのまま冷まします。 - 3 出来上がりです。
きっかけ
道の駅のおばさんに教えてもらいました。 甘いかぼちゃは塩蒸しが一番美味しいそうです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、時々お鍋を揺すってください。 水の量は少ないかな?位がちょうど良いと思います。
- レシピID:1760019283
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの蒸し煮
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