鍋一つで茹でちゃった☆蓮根とキャベツのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン 100~150g
- キャベツ 2枚程度
- ベーコン(3個パック売り使用) 1パック
- ほぐした蒸しトウモロコシ 2分の1本分
- ポン酢 大さじ2
- レモン汁(作り置きの場合は+大さじ1) 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 レンコンを皮を剥いて、1~2ミリの薄さにスライスする。
- 2 キャベツを1㎝くらいの幅にざく切りにする
- 3 ベーコンを1㎝くらいに切る
- 4 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、レンコンを30秒ほど茹でたら、氷水にすくい取り、冷やしたら、ざるに上げ、水気を切る。
-
5
レンコンを茹でて取り出した湯の中に、キャベツを入れ30秒ほど茹で、蓮根と同じように氷水に入れた後ざるに上げ、水気を切る。
その後同じ鍋にベーコンを入れさっと油を取る程度に茹でる - 6 水気を切ったレンコン、キャベツ、ベーコン、トウモロコシをボールに入れ、塩コショウ、レモン汁、ポン酢を入れよく混ぜ合わせ、数分置いたら、器に盛り出来上がり
-
7
(レモンを分量より多めに入れ、酸味の強くして仕上げた場合は、冷蔵庫で、2、3日は保存可能。
マリネとして食べても、OK
関連情報
- 料理名
- 蓮根とキャベツのマリネサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゃんじゃん08132024/11/01 14:41色味がかわいくて、さっぱりしているので、メインのおかずが濃いめだったり脂っこい時にぴったりだと思います。
おいしくいただきました。 -
LINママ2015/01/17 13:53ベーコンがなく、ニンジンを入れてみましたが、おいしかったです。簡単で栄養もあってうれしいレシピです
一つの鍋で順に茹でて、混ぜるだけ!
出来上がりをすぐに食べてもOK、作り置きでマリネにしてもOK