簡単バターチキンカレー★市販のルウと意外な材料で! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、★を混ぜて30分漬ける。
-
2
トマトは皮を湯むきして適当に切り、種の部分を取る。
鍋にトマトと水100ccを入れて中火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火~とろ火で20分煮る。
塩を加えて味を調える。 -
3
玉ねぎは粗みじんに切る。
フライパンにバター10gを熱して透き通るまで炒め、1の鶏肉を汁ごと、2のトマトを入れて炒める。
鶏肉の色が変わったら水1カップを入れて中火で15分煮込む。 -
4
火を止めてルウを入れ、弱火でとろみが付くまで煮込む。
仕上げにバター10gを入れて完成。
きっかけ
バターチキンカレーを作ろうと思ってレシピを検索したら、トマト缶もヨーグルトも無い…。乳酸菌だからヤクルトで代用できないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの種は少々残っても気にしない。 時々様子を見て火加減を弱火~とろ火で調整してください。 玉ねぎは時間があったらあめ色になるまで炒めても美味しいです。
- レシピID:1760018631
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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冷蔵庫にあった物で代用しました。