材料(2人分)
- 稲庭うどん
- 2人前
- 長芋
- 10㎝~
- 大葉
- 3~4枚
- みょうが
- 2個
- 卵黄
- 2個
- ○ めんつゆ
- 50㏄
- ○ 水
- 100cc~
作り方
-
- 1
- 稲庭うどんは表記通りに茹でます。
冷水にとって粗熱を取り、さらに氷水に浸けながらぬめりを洗い流します。ざるに上げてしっかり水気を切ります。
-
- 2
-
- 大葉、みょうがは千切りにします。
長芋は皮を剥き、すりおろします。
お皿に 1 を盛り、大葉、みょうがの千切り、長芋を載せ、上に卵黄を載せます。
○をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
稲庭うどんはぬめりを取って、氷水でしっかり冷やした方が美味しいです。
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
稲庭うどんと長芋があったので作ってみました。