バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。 - 2 バナナの皮を剥き、フォークで潰します。
- 3 卵黄のボウルに砂糖、薄力粉、牛乳、オリーブオイル(サラダ油も可)、潰したバナナを入れて混ぜます。
- 4 オーブンを180℃で予熱します。
- 5 卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立つくらい泡立てましょう。
- 6 ゴムベラでメレンゲをひとすくい取って卵黄のボウルへ入れ、がーっと混ぜます。
- 7 残りのメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。色が均一になるくらいまで混ぜればOK
- 8 シフォン型に生地を流し込み、型を軽く落として空気抜きをします。
- 9 180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
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10
焼き上がり。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。 -
11
焼きあがったら逆さまにして冷まします。
瓶などを使うといいです。 - 12 冷めたら型から取り出して完成。
きっかけ
バナナとシフォンの相性は最高!
おいしくなるコツ
夏場は白身がだれるので乾燥卵白を4gぐらい入れるといいです。 メレンゲと黄身の生地を混ぜてからはスピード勝負。 慌てる必要はありませんが、オーブン予熱し忘れで暫く待つなんてことのないように!
- レシピID:1760018562
- 公開日:2014/07/26
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やっぱり全卵使用・ベーキングパウダー不使用がポイント。