そうめんメニュー! めかぶたっぷり冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そうめん 2~3束
- きゅうり 1本
- めかぶ(3個売りを1人1個使用) 2~3パック
- ごま 少々
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml~150ml
- お好みで卸し生姜 少々
作り方
- 1 きゅうりを斜めにスライスした後、細切りにする
- 2 そうめんをたっぷりのお湯を鍋に沸かし茹で、水でよくもみ洗いした後ざるにあげておく
- 3 そうめんを器に盛り、きゅうりとめかぶをのせ、めんつゆを倍の水で薄め、たものを注ぎ入れ、氷を入れる
- 4 お好みでごまとおろし生姜を添えて出来上がり
きっかけ
ワンパータンになりがちな素麺をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
つゆもいっそに飲み干しながら食べるとおいしい。
- レシピID:1760018529
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にゅう麺の冷たい番かな?