鶏むね肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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chaachan6066
鶏むね肉で作ったユーリンチーです。
みんながつくった数 19

材料(2~人分)

鶏むね肉
300g~
● 酒、醤油
各 大さじ 1
片栗粉
大さじ 2~
○ 長ネギ
1本
○ 生姜
1片
○ 酢
大さじ 3~
○ 醤油
大さじ 1~
○ 砂糖
大さじ 1
○ ごま油
大さじ 1
揚げ用油
適量
レタス(付け合せの野菜)
3~4枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにします。
    ポリ袋に●と鶏むね肉を入れて揉み込み、30分くらい置きます。
  2. 2
    長ねぎ、生姜はみじん切りにします。
    ○を混ぜておきます。
    * 味見をしてお好みの味に調整してください。
  3. 3
    付け合せの野菜は、適当な大きさに切り、水気を取って、お皿に盛ります。
  4. 4
    1 をキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
    170℃くらいの油で揚げます。
  5. 5
    3の上に4を載せて 2を上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

むね肉を使うので、1枚を揚げるより一口大に切った方が簡単で美味しいと思います。 ○は味見をしてお好みの味に加減してください。

きっかけ

我が家ではもも肉はほとんど使わず、いつもむね肉で代用しています。夫の好物なのよく作っています。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉その他の粉物
料理名
ユーリンチー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 12 件)

2021/01/19 19:32
たれの酸味が効いておいしい!!! 簡単なのでまた作らせてもらいます♡
iroma
2019/01/11 18:24
美味しくできましたー!またリピします!
まめ131

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