鮎めし レシピ・作り方

鮎めし
amarj
amarj
土鍋で炊く本格的な混ぜご飯です☆

材料(4人分)

  • 3尾
  • A合わせ出汁 360cc
  • A薄口醤油 20cc
  • A酒 40㏄
  • Aみりん 20cc
  • 2合
  • 三ツ葉 4本

作り方

  1. 1 水洗いにした鮎を、グリルでしっかり焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
    三ツ葉を1cmのざく切りにし、さっと茹でてザルに上げておく。
  2. 2 米を研ぎ30分浸水させ、ザルに上げてしっかり水気を切り、土鍋(鍋)に入れ、Aも入れ、①の鮎を乗せて蓋をし、強火で沸騰させたら、弱火にして12分炊き、10分蒸らして完成。
  3. 3 茶碗に盛って三ツ葉を散らして、食卓へ。。☆

きっかけ

おうち割烹です☆

  • レシピID:1760017565
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る