材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- 〇 白だし
- 大さじ 1
- 〇 水
- 大さじ 5
- ちくわ(お好みで)
- 1~2本
- ● 白だし
- 大さじ 5~
- ● 水
- 600㏄
- うどん
- 2人前
- 貝割れ大根(お好みで)
- 1/2パック
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
穂先は縦長に、根の部分は半月切りやいちょう切りがおすすめです。
うどんは茹でておきます。
-
- 2
-
- 鍋に たけのこ と 〇を入れて〇がなくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- ちくわと●を加えて煮込みます。
-
- 4
-
- 丼にうどんと 3
を盛り、貝割れ大根を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
うどんは、茹でうどん、乾麺何でもOKです。各々袋に記載通りに茹でてください。
載せる具材は何でもOKです。
きっかけ
たけのこの消費に。