アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
豚ばら肉の味が浸み込んだ大根はとても美味しく、ご飯によく合います。

材料(2~人分)

豚ばら肉
100g
しょうが
1片
大根
500g
● めんつゆ
100㏄
● 醤油
大さじ 1
● 水
300㏄
ごま油
適量
小ねぎ
2~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm幅の厚さに切り、大きければ半分に切ります。
    下茹でして柔らかくしておきます。
    豚ばら肉は3~4㎝幅に切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、豚ばら肉を入れて炒めます。
  3. 3
    豚ばら肉に焼き色がついたら、大根を加え、軽く混ぜてごま油をなじませます。
  4. 4
    ●を入れて、落し蓋をして煮込みます。
  5. 5
    途中何度かフライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(煮汁が均等に浸み込むように)。
  6. 6
    小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで(串がスッと通るまで)下茹でしてください。 ●はお好みの味に調整してください。

きっかけ

大根の消費に。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする