材料(2~人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- しょうが
- 1片
- 大根
- 500g
- ● めんつゆ
- 100㏄
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ● 水
- 300㏄
- ごま油
- 適量
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm幅の厚さに切り、大きければ半分に切ります。
下茹でして柔らかくしておきます。
豚ばら肉は3~4㎝幅に切ります。
生姜は千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、生姜、豚ばら肉を入れて炒めます。
-
- 3
-
- 豚ばら肉に焼き色がついたら、大根を加え、軽く混ぜてごま油をなじませます。
-
- 4
-
- ●を入れて、落し蓋をして煮込みます。
-
- 5
-
- 途中何度かフライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(煮汁が均等に浸み込むように)。
-
- 6
-
- 小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで(串がスッと通るまで)下茹でしてください。
●はお好みの味に調整してください。
きっかけ
大根の消費に。
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