材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- おろしニンニク・生姜
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 20g程度
- *薄力粉
- 1/2カップ程度
- *卵
- 1個
- *牛乳
- 大さじ2程度
- *パン粉
- カップ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉に塩麹をもみ込み、30分休ませる。
包丁の背でたたいてから、一口大にそぎ切りにする。
-
- 2
- 長ネギを小口切りにする。
-
- 3
- 1に、コショウ、
おろしニンニク・生姜、ネギ、ごま油を加えて混ぜる。
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- 4
- 卵と牛乳を混ぜて卵液を作り、薄力粉と卵液をざっくり混ぜる。
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- 5
- 4の衣液を3の鶏肉に絡ませ、その後パン粉をまぶしていく。
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- 6
- 180度に温めた揚げ油で、片面2~3分ずつ、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油で風味をプラスしました。
きっかけ
鶏むね肉でカツを作ってみたいと思って、挑戦しました。
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