鶏むね肉のチキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
脂肪分少なめ鶏むね肉でヘルシーカツを作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ1
コショウ
少々
おろしニンニク・生姜
各小さじ1
ごま油
大さじ1/2
長ネギ
20g程度
*薄力粉
1/2カップ程度
*卵
1個
*牛乳
大さじ2程度
*パン粉
カップ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩麹をもみ込み、30分休ませる。
    包丁の背でたたいてから、一口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    長ネギを小口切りにする。
  3. 3
    1に、コショウ、
    おろしニンニク・生姜、ネギ、ごま油を加えて混ぜる。
  4. 4
    卵と牛乳を混ぜて卵液を作り、薄力粉と卵液をざっくり混ぜる。
  5. 5
    4の衣液を3の鶏肉に絡ませ、その後パン粉をまぶしていく。
  6. 6
    180度に温めた揚げ油で、片面2~3分ずつ、きつね色になるまで揚げれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油で風味をプラスしました。

きっかけ

鶏むね肉でカツを作ってみたいと思って、挑戦しました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする