贅沢に☆タコと筍の炊き込み御飯〜カニ身乗せ〜 レシピ・作り方

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色んな旨味を味わえます☆

材料(4〜6人分)

合わせ出汁
適量
3合
干たこ
1/2枚
筍水煮(柔らかい部分)
1/2株
A醤油
50cc
A日本酒
100c
B醤油
大さじ2
B日本酒
大さじ2
生姜
1片
かに身
1パック
山椒佃煮
大さじ1

作り方

  1. 1
    ✳︎合わせ出汁
    水1ℓに昆布20g入れ中火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、カツオ削り節を20g入れ一煮立ちさせ火を止め、鰹が沈んだら布巾で漉す。
  2. 2
    〜干しタコを戻す〜
    タコをAに一晩漬ける。
    ✳︎漬け汁は捨てない。
  3. 3
    2を3mm幅の削ぎ切りにする。
    筍は1cm角位に切る。
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    米を研ぎ30分水に漬け水切りし、
    炊飯器のお釜に入れ、2の漬け汁を大さじ2とBを入れ、合わせ出汁を3合のメモリまで入れる。
  5. 5
    ④の③も加え全体を混ぜ合わせて、炊飯する。
  6. 6
    茶碗によそい、山椒佃煮とかに身を和えて、好みの量を載せて完成☆

きっかけ

何だか色んな食材があったので、炊き込み御飯にしてみました。

公開日:2014/04/24

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カテゴリ
たけのこご飯

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