贅沢に☆タコと筍の炊き込み御飯〜カニ身乗せ〜 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 合わせ出汁 適量
- 米 3合
- 干たこ 1/2枚
- 筍水煮(柔らかい部分) 1/2株
- A醤油 50cc
- A日本酒 100c
- B醤油 大さじ2
- B日本酒 大さじ2
- 生姜 1片
- かに身 1パック
- 山椒佃煮 大さじ1
作り方
-
1
✳︎合わせ出汁
水1ℓに昆布20g入れ中火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、カツオ削り節を20g入れ一煮立ちさせ火を止め、鰹が沈んだら布巾で漉す。 -
2
〜干しタコを戻す〜
タコをAに一晩漬ける。
✳︎漬け汁は捨てない。 -
3
2を3mm幅の削ぎ切りにする。
筍は1cm角位に切る。
生姜は千切りにする。 -
4
米を研ぎ30分水に漬け水切りし、
炊飯器のお釜に入れ、2の漬け汁を大さじ2とBを入れ、合わせ出汁を3合のメモリまで入れる。 - 5 ④の③も加え全体を混ぜ合わせて、炊飯する。
- 6 茶碗によそい、山椒佃煮とかに身を和えて、好みの量を載せて完成☆
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- カテゴリ
- たけのこご飯
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