自家製ちらし++ レシピ・作り方

自家製ちらし++
  • 約1時間
  • 300円前後
aoi++
aoi++
有り合わせの材料ですが、美味しくできました♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 筍(水煮) 30g
  • 1個
  • きぬさや(塩茹でしたもの) 10枚程度
  • カニカマ 2~3本
  • 刻み海苔 少々
  • ※麺つゆ 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 米は通常より少し堅めに炊いておく。
  2. 2 椎茸はスライス、油揚げは細かく、人参はいちょう切り、筍はスライスしておきます。
  3. 3 2の材料と※を鍋に入れ、10分強煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  4. 4 卵は薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作り、きぬさやは斜めに切り、カニカマは1cm程度の長さに切って軽くほぐしておきます。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、合わせた★を混ぜ、更に3を混ぜ、器に盛り付けます。
  6. 6 5の上に4を散らし、仕上げに刻み海苔を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

ひな祭りに・・・

  • レシピID:1760016673
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
御祝 ひな祭り 桃の節句 ごちそう
料理名
ちらし寿司
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/09/26 19:21
    自家製ちらし++
    あり合わせの材料で~とっても美味しくいただきました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/02 09:18
    自家製ちらし++
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
  • まいを☆
    まいを☆
    2014/05/30 00:29
    自家製ちらし++
    親子丼に使った三つ葉をワンポイントに♪おいしくいただきました!ごちそうさまでしたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る