カラッと☆プリッと☆海老マヨ レシピ・作り方

カラッと☆プリッと☆海老マヨ
amarj
amarj
万能☆マヨだれ
ディップやサラダや肉料理などに使い回しで大活躍します☆

材料(2人分)

  • 海老 10尾
  • A小麦粉 大さじ3
  • Aビール(発泡酒) 大さじ3
  • Bマヨネーズ 130g
  • B味醂 小さじ1と1/2
  • B酢 小さじ1
  • Bケチャップ 小さじ1
  • 粉唐辛子(一味唐辛子で代用可) 適量
  • C醤油 小さじ1
  • C日本酒 小さじ1
  • Cにんにくチューブ 1cm分
  • Cしょうがチューブ 1cm分
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背わたを取り、水洗いして、水気をふき取ってからCをもみ込み、下味をつけ、
    片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 Bは全部混ぜ合わせておく。
    *マヨだれは多めです。
    他の料理に使い回します☆
  3. 3 Aを混ぜ合わせて衣にする。
    1の海老に衣をつけて、180度の油でカラッと揚げる。
    *揚げ油は分量外です。
  4. 4 3の海老をキッチンペーパーの上にあげて油を切り、Bを片面だけつけて盛りつけ、好みで粉唐辛子を散らして完成。

きっかけ

海老マヨが食べたくなったので☆研究しました。

おいしくなるコツ

マヨだれを絡めない事です。コテコテにならず、カラッと感が楽しめます☆ 粉唐辛子は色どりなので、お子様や辛いのが苦手な方にはパプリカパウダーでも良いです☆

  • レシピID:1760016378
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
amarj
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る