簡単節約レシピ♡鯛のアラで豪華に鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 1パック
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★水 100cc
作り方
- 1 鯛のあらをサッと湯通しする。
-
2
別のお湯で鯛を茹でて、身をほぐしていく。
この茹で汁はスープに活用♪ -
3
★にほぐした鯛を入れ、水分がなくなるまで煮詰める☆
そぼろの出来上がり♡ - 4 味付けご飯にかけて鯛めしにしたり、おかずの一品として出したり、色んな方法で食べれます♪
きっかけ
鯛は高いけどアラは安く売っているので使ってみようと思いました☆
おいしくなるコツ
茹で汁はいい出汁が出るのでスープに使いました(*^^*) スープを使わないなら、茹でなくても酒をふってレンジでチンでも出来ます♪♪
- レシピID:1760016343
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません