豚肉とウドの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯が進むおかずです。おつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

豚肉
100g
うど
250g
酢水
適量
にんにく
1片
● 味噌
大さじ 2
● 酒
大さじ 2
● 醤油
小さじ 1
● 砂糖
小さじ 1~
ごま油
適量
小ねぎ(お好みで)
1~2本

作り方

  1. 1
    ウドは皮を剥き、斜め薄切りにして酢水に浸け、あく抜きをする。
    ざるに上げ、しっかり水切りをする。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ●は混ぜておく。
    * 味噌がしっかりとろけるまで混ぜてください。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
    豚肉の色が変わったら、ウドを加え、炒める。
    ●を加えて●の煮汁がほとんどなくなるまで炒める。
  4. 4
    お皿に移して、お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●は、2の手順で味見をして、お好みの味に調整してください。

きっかけ

友人からレシピを教えてもらいました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 16:46
食べやすかったです。小葱なしで食べました。
みえ仔
2015/04/08 21:40
小ネギなかったから まっ茶っ茶!!笑笑笑 でも めちゃうまーでした♪ ヽ(○´ω`)ノ
イトー。
小ねぎなくてもとっても美味しそう♡ 旬のうどって美味しいですよね、 イトーさんく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする