材料(2~人分)
- 豚肉
- 100g
- うど
- 250g
- 酢水
- 適量
- にんにく
- 1片
- ● 味噌
- 大さじ 2
- ● 酒
- 大さじ 2
- ● 醤油
- 小さじ 1
- ● 砂糖
- 小さじ 1~
- ごま油
- 適量
- 小ねぎ(お好みで)
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮を剥き、斜め薄切りにして酢水に浸け、あく抜きをする。
ざるに上げ、しっかり水切りをする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
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- ●は混ぜておく。
* 味噌がしっかりとろけるまで混ぜてください。
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- 3
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- フライパンにごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、ウドを加え、炒める。
●を加えて●の煮汁がほとんどなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- お皿に移して、お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●は、2の手順で味見をして、お好みの味に調整してください。
きっかけ
友人からレシピを教えてもらいました。