豚肉とウドの味噌炒め レシピ・作り方

豚肉とウドの味噌炒め
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯が進むおかずです。おつまみにも!

材料(2~人分)

  • 豚肉 100g
  • うど 250g
  • 酢水 適量
  • にんにく 1片
  • ● 味噌 大さじ 2
  • ● 酒 大さじ 2
  • ● 醤油 小さじ 1
  • ● 砂糖 小さじ 1~
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ(お好みで) 1~2本

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、斜め薄切りにして酢水に浸け、あく抜きをする。
    ざるに上げ、しっかり水切りをする。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ●は混ぜておく。
    * 味噌がしっかりとろけるまで混ぜてください。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにくを入れ、にんにくの香りがたったら、豚肉を加えて炒める。
    豚肉の色が変わったら、ウドを加え、炒める。
    ●を加えて●の煮汁がほとんどなくなるまで炒める。
  4. 4 お皿に移して、お好みで小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

友人からレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

●は、2の手順で味見をして、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760016072
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
炒めもの
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/15 16:46
    豚肉とウドの味噌炒め
    食べやすかったです。小葱なしで食べました。
  • イトー。
    イトー。
    2015/04/08 21:40
    豚肉とウドの味噌炒め
    小ネギなかったから まっ茶っ茶!!笑笑笑
    でも めちゃうまーでした♪ ヽ(○´ω`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る