あおさ海苔入り お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 出汁 6カップ
- 米味噌(自家製 レシピあり) 大さじ6
- あおさ海苔 5g
- あおさ海苔用水 海苔が充分かぶるくらい
作り方
- 1 あおさ海苔にたっぷりめのお水をかけて戻します。戻れば軽く絞っておきます。
- 2 鍋に出汁・好みの大きさに切った豆腐を入れて煮立てます。
- 3 煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れます。
- 4 一煮立ちさせて火を止め、1を加えます。少しかき混ぜて器に盛ります。
きっかけ
友人から乾燥タイプのあおさ海苔をいただいたので、お味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
あおさ海苔はあまり加熱しない方がいいらしいので、最後に加えていただきます。
- レシピID:1760016050
- 公開日:2014/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/10/06 08:30美味しくいただきました♪
あおさ良いですね~
ありがとうございました(*^^*)