タバスコをきかせて☆鶏肉とじゃが芋とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

タバスコをきかせて☆鶏肉とじゃが芋とかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
タバスコの刺激的な辛さが癖になる

材料(2,3人分)

  • ☆鶏肉 300g
  • ☆タバスコ 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • じゃが芋 中4コ
  • かぼちゃ 正味200g
  • 白ネギ 1本
  • 約300CC
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、☆印の材料とともに、ビニール袋などに入れ冷蔵庫で半日ほど置く
  2. 2 じゃが芋、かぼちゃはそれぞれ食べやすい一口大の乱切りにする。ネギは4cm長さに切る
  3. 3 鍋に①の鶏肉を入れ火にかけ、中火で鶏肉に焦げ目が付くまで両面を返しながら4,5分焼く
  4. 4 じゃが芋、ネギを加え中火のまま、更に4,5分。時々混ぜながら全体に油をなじませる
  5. 5 かぼちゃ、水、塩を加え蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め更に、15分ほど煮る
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、みりん、醤油を加え、更に15分程煮る
  7. 7 塩で味を整え火を止める

きっかけ

タバスコのモニターです

おいしくなるコツ

タバスコの量はお好みで加減して下さい。 辛いのがお好きな方は、更に出来上がりにタバスコを加えて下さい。 作ってすぐより冷ましながら、全体に味をなじませ、食べるときに温めなおしていただくと更に美味しいです

  • レシピID:1760016023
  • 公開日:2014/01/23
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