材料(3~5人分)
- 高野豆腐
- 大2枚
- 出汁
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- おろした新生姜(自家栽培)
- 小さじ1
- 衣用全粒粉(薄力粉 国内産)
- 適量
- 衣用水
- 適量
- 衣用天然酵母パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をたっぷりの水で戻します。戻れば両手の平で抑えて水気を絞り、1枚を9等分します。
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- 2
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- 器に出汁・醤油・おろした新生姜を合わせて漬けダレを作ります。
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- 3
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- 2に1を入れて浸みこませます。
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- 4
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- 全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに油を3㎝ほど入れて熱します。
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- 5
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- 中火で揚げていきます。音が静かになり焼き目がつけば取り出して油を切ります。
おいしくなるコツ
タレで味付けしてあるので揚げたままで美味しいです。物足りない場合は天つゆや醤油を添えてどうぞ。
きっかけ
いつも煮ものに使う高野豆腐をカツにしてみました。