高野豆腐で ベジカツ♪ レシピ・作り方

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mak789
高野豆腐は栄養価が高いので、お肉のカツくらいの満足感があります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

高野豆腐
大2枚
出汁
大さじ4
醤油
大さじ2
おろした新生姜(自家栽培)
小さじ1
衣用全粒粉(薄力粉 国内産)
適量
衣用水
適量
衣用天然酵母パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐をたっぷりの水で戻します。戻れば両手の平で抑えて水気を絞り、1枚を9等分します。
  2. 2
    器に出汁・醤油・おろした新生姜を合わせて漬けダレを作ります。
  3. 3
    2に1を入れて浸みこませます。
  4. 4
    全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。フライパンに油を3㎝ほど入れて熱します。
  5. 5
    中火で揚げていきます。音が静かになり焼き目がつけば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

タレで味付けしてあるので揚げたままで美味しいです。物足りない場合は天つゆや醤油を添えてどうぞ。

きっかけ

いつも煮ものに使う高野豆腐をカツにしてみました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のだし
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 高野豆腐 ベジカツ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 20:23
高野豆腐があったので作ってみました。味が染みているので美味しいですね^^
Megami828
作っていただいてありがとうございます!美味しそうですね★高野豆腐はメインのオカズにもできるので便利ですよ♪

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